Главная Статьи Строительство и ремонт Электрическое кабельное отопление

Электрическое кабельное отопление

Системы встроенных в пол электронагревательных кабелей “теплые полы” появились на Украине в начале 90-х годов.

В настоящее время продукция отечественных фирм-производителей не уступает зарубежным ни по качеству, ни по гарантийным обязательствам. “Теплые полы” могут использоваться и в качестве основной системы отопления, и как дополнение к центральному отоплению.

Для удобства потребителя чаще всего система продается уже укомплектованной всем необходимым и состоит из нагревательного кабеля, терморегулятора, термодатчика, гофрированной трубки-штатива для датчика и стальной монтажной ленты с гибкими элементами крепления, позволяющими фиксировать кабель на полу.

 

Если необходимо, в частности, когда под полом находится холодное помещение, в комплект включают теплоизоляцию (пробка, пенопласт) и металлическую сетку или фольгу, предотвращающую соприкосновение кабеля с теплоизолятором.

Источником тепла в системе является нагревательный кабель – его назначение, преобразовывать протекающий по нему электрический ток в тепло.
Нагревательные кабели можно разделить на три типа: одножильные неэкранированные, одножильные экранированные и двухжильные экранированные.

Самым простым и дешевым является одножильный неэкранированный кабель.

Этот вид кабеля обладает невысокой электробезопасностью, что не позволяет использовать его во влажных помещениях, и некоторым неудобством монтажа, поскольку система из одножильного кабеля содержит две муфты и два “холодных конца”, которые необходимо выводить к терморегулятору.

Различия между типами одножильных кабелей определяется наличием дополнительной защитной оболочки. Двухжильные экранированные кабели самые дорогие, так как в их конструкцию заложены две нагревательные жилы, которые соединяются на конце. Их можно укладывать в любых помещениях. Но это не всегда оправданно, так как главное преимущество таких кабелей проявляется только при наличии отдельного кабеля заземления (именно “земли”, а не нулевого кабеля) в электропроводке. Нагревательные секции из одножильного экранированного кабеля (в них вторым проводником служит экран, подключаемый к нулевому проводу электросети) и двухжильного экранированного на одном конце армируются концевой заглушкой, а на другом муфтой и “холодным концом”, что упрощает схему укладки.

Терморегулятор – электронное устройство для автоматического управления нагревом “теплого пола”, оснащенное датчиком температуры пола или воздуха. Терморегулятор контролирует нагрев пола до желаемой температуры, а затем отключает систему, в то время как бетонная стяжка, в которую замурован кабель, играет роль аккумулятора тепла и отличного теплопроводника. Когда пол остывает, терморегулятор снова включает систему.

Если система работает в качестве вспомогательного отопления, используется датчик температуры пола, который устанавливается в гофрированной трубке и помещается в бетонную стяжку между витками нагревательного кабеля. Если же “теплый пол” является основным отоплением, то используется встроенный в терморегулятор датчик температуры воздуха. С его помощью терморегулятор учитывает поступление тепла от всех возможных источников, после чего устанавливает оптимальный уровень нагрева пола.

В особых случаях (например, если теплый пол устанавливается под паркетом) может быть использована двойная система контроля, с применением датчиков температуры пола и воздуха одновременно.

Во влажных помещениях (ванная, бассейн) устанавливать терморегулятор не рекомендуется, в таких случаях термодатчик располагается внутри помещения, а терморегулятор – за его пределами.

Покрытие “теплого пола” может быть любым, но при выборе, во-первых, необходимо учесть теплопроводные свойства отделочного материала, а во-вторых, обязательно выяснить, не будет ли выбранное покрытие при нагревании выделять вредные вещества. Кафель, керамическая или мраморная плитка – самые лучшие теплопроводники, они нагреваются быстрее других материалов. Линолеум, ковролин или деревянный паркет – теплоизоляторы, такое покрытие должно быть максимально тонким, эти материалы нагреваются дольше, хотя и остывают медленнее.

Прежде чем преступить к монтажу системы, необходимо снять старое покрытие полов, если нужно – выровнять бетонной стяжкой поверхность пола и наметить местоположение постоянной мебели. Далее укладывается теплоизоляция (пенополистирол, пенопласт, пробковые плиты), это необходимо для того, чтобы тепло от системы не уходило в помещение, расположенное под вашим полом.

Поверх теплоизоляции укладывается бетонная стяжка минимальной толщины (около 1 см) так. Чтобы кабель не касался теплоизоляции, поскольку это может вызвать его перегрев и выход из строя. Чтобы избежать двухступенчатой заливки бетоном, можно вместо стяжки положить металлическую сетку с мелкой ячейкой, на которую и будет укладываться кабель.

Затем к поверхности пола прикрепляется стальная монтажная лента, входящая в комплект, лепестки которой позволяют проводить укладку с шагом, кратным 1 см. Нагревательный кабель равномерно укладывается зигзагом по подлежащей обогреву поверхности и фиксируется лепестками монтажной ленты. Между витками кабеля помещается датчик температуры в защитной гофротрубе.

Выводы датчика и нагревательного кабеля подводятся к месту установки терморегулятора и закрепляются. Поверх уложенных секций кабеля и датчика укладывается бетонная стяжка толщиной 3-5 см, а после застывания раствора, декоративное покрытие пола. Систему можно включать только после естественного затвердевания бетонной стяжки.

Альтернативой многослойной бетонной конструкции является нагревательный мат. Он представляет собой тонкий нагревательный кабель, уложенный на термоустойчивую сетку и закрепленный на ней фиксирующей лентой, с уже определенным шагом и мощностью. Это значительно облегчает стадию расчета необходимой мощности кабеля, так как при выборе параметров “теплового мата” для конкретного помещения надо знать только площадь укладки. Система очень проста в установке, достаточно лишь раскатать рулон с кабелем.

Причем тепловой мат можно укладывать и в случае сложной конфигурации помещения, обходя препятствия путем разрезания сетки мата (не кабеля) между нитями нагревательного кабеля и разворотом определенного участка мата на необходимый угол. На разложенный мат сверху наносится состав (мастика) и приклеивается декоративное покрытие.

Конструкция нагревательного мата позволяет максимально упростить и ускорить процесс установки теплого пола, ведь он устанавливается на уже существующий пол – бетонный, деревянный, старый кафель. В этом случае пол вместо 3-5 см при традиционной бетонной стяжке, поднимается на высоту всего 1-1,5 см.

Одно время ходили слухи об электромагнитном излучении кабельных систем, это многих настроило против использования “теплых полов”. У одножильных неэкранированных кабелей определенное электромагнитное излучение (точнее, фоновая составляющая электромагнитного поля) присутствует, впрочем, как и у обычной электропроводки и всех бытовых приборов, но так как уровень электрического и магнитного полей кабелей значительно ниже минимально допустимых санитарных норм, никакой опасности для жизнедеятельности и здоровья человека они не представляют.

Двухжильные кабели вообще не создают излучений, так как в нем два проводника взаимно гасят электромагнитное поле друг друга. Помимо того, что кабель замурован в бетон, его токоведущая жила, как уже было сказано, защищена экраном и слоем двойной изоляции. Но в любом случае для максимального спокойствия разумно будет предусмотреть в системе надежное устройство защитного отключения.