Главная Строительство Тротуарная плитка

Тротуарная плитка

Современным аналогом старинной брусчатки является тротуарная плитка. Старинная брусчатка изготавливалась из природного камня, была дорогой и в то же время неровной. В наших условиях – выпуск плитки происходит массово, ее изготавливают на заводах, что гарантирует хорошее качество плитки.

Преимущество современной тротуарной плитки состоит в том, что она имеет ровную поверхность, и ко всему прочему, при добавлении в бетонную смесь, при производстве, красителя, можно получить плитку различных цветов и оттенков, что позволяет создать любой тротуар как своего рода шедевр. При использовании портландцемента плитка получается под натуральный камень – нейтрально темная. Если же использовать белый цемент, то плитку можно получить любого цвета при добавлении красителей. Для экономии краски и, как следствие, для снижения себестоимости плитки – красящий элемент вводят только в верхний слой плитки, в ее лицевую часть. Для изготовления плитки следует использовать цемент высоких марок, таких как 450 и 600.
Тротуарная плитка изготавливается с помощью литья и прессования. В любой из этих технологий допустимо использовать вибростол.
При литье, смесь для плитки заливается в форму, находящуюся на вибростоле, и за счет вибрации данная смесь уплотняется. Но при такой технологии, распределение составляющих смеси в блоках при вибрации происходит неравномерно. В результате этого характеристики прочности плитки снижаются. И производители плиток постепенно стремятся заменить данную технологию на более выгодную.
Прессование может производиться как с использованием вибростола, так и без него. При производстве плитки методом прессования с использованием вибростола на матрицу с цементной смесью давит поршень. Он сдавливает эту смесь в плотную массу.
Но на сегодняшний день наиболее прогрессивным методом считается прессование без вибрации, к тому же этот метод наиболее производителен.
Если рассматривать преимущества плитки по сравнению с традиционным асфальтом, то следует ответить, что при примерно равной стоимости этих материалов, стоимость работ по укладке тротуарной плитки значительно ниже работ по укладке асфальта.
Тротуарная плитка имеет ряд преимуществ по сравнению с применением обычного асфальта.
Во-первых, тротуарную плитку можно легко заменить на новую.
Во-вторых, кроме эстетического эффекта, она гораздо прочнее асфальта.
В-третьих, тротуарная плитка не требует ухода за собой и срок службы ее значительно выше.
Несмотря на то, по какой технологии была бы изготовлена тротуарная плитка, все же она является более экономичным, более прогрессивным, и наиболее качественным дорожным покрытием.